Мама целует малышу животик

Чтоб животик не болел

У младенцев пищеварительная система еще несовершенна. Многие малыши страдают от метеоризма и кишечных колик: громко кричат, подтягивают ножки к животу, отчаянно ими сучат.

Малыша на искусственном вскармливании может мучить запор (он опорожняет кишечник реже, чем раз в сутки, стул у него твердый, опорожнение сопровождается болью). А дети, пьющие грудное молоко, нередко страдают от расстройств, если мама нарушает диету. Часто причиной поноса становится инфекция.

Когда у малыша болит животик, он не может об этом сказать, только надрывно плачет. Поэтому каждая мама должна хорошо знать признаки основных кишечных расстройств и уметь оказать малышу первую помощь.

Кишечные колики

От них мучается каждый второй младенец, особенно мальчики. Колики появляются на первой неделе жизни и продолжаются до 3-4 месяцев. Обычно боль начинается вечером и длится несколько часов. Животику малыша вздутый.

Советы:

слегка приподнимайте ребенка, когда кормите, и оставляйте его в таком положении в течение 30 минут после еды. Во время кормления иногда поднимайте малютку вертикально;

несколько раз в день делайте малышу массаж животика и спинки;

во время колик поможет введение газоотводной трубочки и теплая сложенная пеленка, которую кладут на животик.

Срыгивание и рвота

Срыгивамие — нормальное явление у младенцев, связанное с незрелостью пищевода. Обычно оно проходит к 10-12 месяцам. Не стоит волноваться также по поводу единичного случая рвоты, это может быть вызвано стрессом или перееданием. А вот срыгивание после каждого кормления и частая рвота — тревожные сигналы.

Советы:

обильное срыгивание может быть вызвано как аллергией на смесь, так и повышенным внутричерепным давлением. Пройдите полное обследование у педиатра и невропатолога;

многократная рвота — признак инфекции или отравления. Срочно вызывайте врача;

до прихода врача, чтобы избежать обезвоживания организма, каждые 10 минут давайте малышу по 1 ч. л. воды. Если в течение часа рвота не возобновилась, можно увеличивать объем жидкости.

Понос

Причиной поноса чаще всего являются вирусы и бактерии. Здоровые дети ходят на горшок 1-2 раза в сутки, младенцы на грудном вскармливании — 3-6 раз. Если у малыша отмечается частый водянистый стул (более трех раз в сутки), попробуйте помочь ему сами. Но если хотя бы один стул со следами крови или слизи или понос сопровождается рвотой и повышением температуры, срочно вызывайте врача.

Советы:

сразу поставьте ребенку очистительную клизму, используя кипяченую воду с солью (1 ч. л. соли на 1 л. воды);

не переставайте кормить ребенка грудью, но одно кормление пропустите. Если он на искусственном вскармливании, 1-2 дня давайте смесь с низким содержанием лактозы.

Детей постарше нужно сразу посадить на диету: рис, сухари, чай. Если станет лучше — вареная картошка, легкий суп).

разведите пакетик «Смекты» в 100 мл. кипяченой воды и в течение дня давайте малышу понемногу этого раствора перед едой. Три раза в сутки перед едой или во время еды давайте ребенку «Хилак» (по 15-30 капель). Следите, чтобы он пил много жидкости, так как при поносе быстро наступает обезвоживание организма (пить можно рисовый отвар, чай из зверобоя).

Запор

У младенцев часто крепит животик из-за слишком жирной молочной смеси или вследствие невосприятия организмом некоторых продуктов. Кроме того, запор может быть вызван недокормом.

У детей 2-5 лет частая причина запора — недостаток в рационе свежих фруктов и овощей.

Советы:

положите малыша на спинку, помассируйте ему животик, согните и разогните ножки несколько раз. Поставьте газоотводную трубочку, смазанную вазелином. Если не произойдет опорожнения кишечника, поставьте малютке очистительную клизму;

в течение дня давайте ребенку пить больше воды. Если кормите его грудью, исключите из своего меню кофе, шоколад, рис. Пересмотрите питание малыша. В рацион ребенка, страдающего запором, включите свежий морковный сок, отварную свеклу, компот из чернослива, кисломолочные напитки.

Оставить комментарий