Композиция из сухоцветов

Зимняя сказка: композиции из сухоцветов

Композиции из сухоцветов – это сегодня и очень модно, и очень стильно. Их используют для открыток, панно, эстампов, оформления интерьеров

Для сухих букетов и композиций флористы используют цветки, стебли, листья, плоды, семенные коробочки, семена и даже корни, а также овощи, фрукты, кору, мох, коряги.

Для украшения дома в первую очередь подойдут сухоцветы – красивоцветущие травянистые растения, которые после засушивания не теряют декоративности, хорошо сохраняя окраску и форму цветков. И, конечно, не забывайте о злаках!

Начинать же создание зимней сказки надо летом, вырастив или собрав растения в природе и правильно их высушив. Если в этом году вы не успели заготовить сухоцветы, запасайтесь опытом на будущее.

Три композиции из сухоцветов

Хранение

Оптимальнее всего держать собранный материал в сухом, прохладном или холодном помещении. Если вы живете в отдельном доме, проблем с таким помещением не возникает. Высушенные растения, связанные в пучки, можно хранить подвешенными на шпалерах на чердаке или уложенными в большие коробки – на закрытой террасе, в чулане или в сухом сарае.

Подготовка к работе

Хорошо, если извлеченный из мест хранения сухой материал имеет тот вид, который нужен. Чаще же требуются определенные навыки и знания. Нередко случается, что у растений в процессе сушки или хранения мнутся лепестки, некрасиво изгибаются стебельки и цветочные головки опускаются вниз. Особенно часто это случается у гелихризумов, акроклинумов и некоторых других сложноцветных. Если это произошло, не спешите сгоряча выбрасывать ценный материал.

Лучше во влажную погоду вынесите растения на балкон или на террасу и подвесьте пучки вниз соцветиями. Через день-два стебельки отсыреют и выпрямятся – тогда занесите их в сухое помещение, также подвесьте вниз соцветиями и просушите.

Три композиции из сухоцветов

Соединяем части

Случается, что соцветия или семенные коробочки отламываются от стебельков. Такое тоже поправимо – их можно насадить на соломинки. Если у гелихризумов серединка соцветия побурела и начала «пушить», вычистите ее от пуха и семян и подклейте туда отломившиеся более мелкие соцветия.

Зимняя сказка

В зимних и новогодних композициях великолепно выглядят веточки и цветки, покрытые «инеем».

Для этого растения выдерживают в растворах солей. Поваренная соль даст белые кристаллы, сульфаты меди и железа – сине-зеленые, бихромат калия – оранжевые.

Ветка сосны с шишками

Техника обработки такова: в широкую кастрюлю налейте воду, вскипятите и в кипяток добавляйте понемногу соль из расчета 400 г на 1 л. Раствор снимите с огня, опустите в него растения и быстро охладите. Оставьте растения в кастрюле на сутки, не трогая и не переставляя ее.

Сухая ветка с розами

Затем аккуратно выньте растения и подвесьте для просушки. Очень красиво выглядят обработанные таким образом веточки деревьев, семенники различных растений, прочные колосья некоторых трав, зонтики борщевика, лука, веточки кермеков, гипсофилы, ветки лиственницы с шишками и многие другие.

Спецприемы

Некоторые растения требуют перед применением специальной обработки. Так, со стручков лунарии необходимо удалить верхние кроющие пластинки, оставив лишь красивые серебристые внутренние перегородки. Фонарики физалиса и никандры красивы и сами по себе, но, разрезав коробочки вдоль ребер и отогнув «лепестки» в стороны, вы сможете создать яркие экзотические цветки. Интересные «соцветия» можно получить, вставив между шипами ворсовальной шишки цветки статице или других некрупных растений. У соцветий артишока также нередко удаляют кроющие листочки обертки, превращая их в крупные пушистые шары.

Фонарики физалиса

Итак, теперь в нашем распоряжении природный материал, из которого можно сделать замечательный букет, оригинальную композицию или даже невероятной красоты картину. Включайте вашу фантазию!

Источник: Домашняя энциклопедия №01-2016

Добавить комментарий