Уход за кожей ног в домашних условиях - ванночки

Уход за кожей ног в домашних условиях

От состояния наших ног зависит не только их красота, но и здоровье организма. Для того чтобы иметь гладкие ступни, за ними надо постоянно следить и делать дома косметические процедуры для ног. Самые простые процедуры — разные ванночки, маски или компрессы — вернут ногам легкость и красоту.

Ванночки для ног

Разрыхляющая ванночка

Перед обработкой ног для педикюра делают разрыхляющую ванночку, чтобы размягчить утолщенную кожу и эффективнее обработать проблемные участки. Для этого в теплую воду добавляют по 1 столовой ложке соды, измельченного хозяйственного мыла и нашатырного спирта — на 2 л. воды. Время ванночки — 15 минут. Можно для добавок использовать и эфирные масла.

Ванночка с настоем трав

Для разрыхления кожи рекомендуются на ночь делать ванночки с настоем противовоспалительных трав — календула или ромашка. После ванночки следует обработать мозоли пемзой и смазать ноги кремом.

Смягчающие ванночки

  • Грубую кожу смягчает и разглаживает теплая ванна из смеси густого отвара геркулеса — 500 мл. на ванну и 1 столовой ложки хвойного экстракта.
  • Залить 1 л. кипятка 3 столовые ложки смеси крапивы и зверобоя. Дать настояться около 20 — 30 минут, процедить и добавить отвар в ванночку.

Молочная ванночка

Молочная ванночка для ног сделает кожу бархатной. Для этого 1 л. горячего молока добавить в тазик для ног. Продолжительность — 20 минут, затем ноги вытереть насухо и смазать ступни лимоном. Это идеально смягчает кожу.

Ароматическая ванночка

Смешать 3 капли масла лаванды, 2 капли масла бергамота, 2 капли масла чайного дерева, растворить смесь в 50 мл. любой густой пены для ванн. Затем налить в тазик горячую воду и вылить туда полученную смесь. Опустить в тазик ноги на 10 минут, затем вытереть насухо и смазать кремом. Курс 1 — 2 месяца 2 — 3 раза в неделю. Рекомендуется для кистей и стоп, пораженных грибками.

Вербные ванночки

В народе считается, что верба обладает целебными свойствами, а вербные ванночки для ног снимают боль и усталость в ногах. Собирать вербу в старину разрешалось только после вербного воскресенья.

Рецепт 1

  • кора вербы (размельченная) — 200 г,
  • кипяток — 10 л.

Настаивать 1 час. Ноги держать в теплом настое 30 минут.

Рецепт 2

  • кора вербы — 30 г,
  • кора дуба — 30 г,
  • кипяток — 3 л.

Настаивать 1 час. Длительность процедуры — 30 минут.

Вербные ванны для ног нужно делать в течение 10 дней и повторить курс через 2 недели.

Контрастная ванна

Если ваши ноги устали, то быстро снять напряжение помогают контрастные ванны. Для этого ноги опускают по очереди то в горячую, то в холодную воду на 10 — 15 секунд. И так 10 раз. Заканчивается процедура холодной водой.

Ванна с морской солью

Теплая ножная ванна с добавлением морской соли (на 3 л воды — 2 столовые ложки соли) снимет усталость ног.

Парафиновая маска для ног

Процедуру начинают с тщательного очищения, затем используют скраб, после которого втирают увлажняющий или смягчающий крем. Затем переходят к ванночке с парафином, который должен быть не обжигающим, а очень теплым и приятным. Далее ногу то погружают в ванночку на несколько секунд, то на несколько секунд вынимают из нее. И так 4 — 5 раз, пока нога постепенно не покроется парафином. Затем на ногу натягивают полиэтиленовый пакет, а сверху надевают носки. Через 10 — 15 минут удаляют парафин и наносят еще раз крем для ног.

Парафиновая маска незаменима при сухости, трещинах и потливости ног.

Средства от трещин и мозолей на пятках

Пюре от трещин

Трещины можно вылечить яблочным пюре. Яблоки очистить, нарезать кубиками, залить небольшим количеством молока и отварить до образования кашицы. Пюре наложить на трещины толстым слоем, сверху — марлевую повязку. Компресс держать 30 минут и смыть теплой водой.

Старинное средство от трещин на пятках

  • Спирт — 1 ст. л.
  • Касторовое масло — 1 ст. л.
  • Тальк — 4 ч. л.
  • Цветки ромашки — 1 ч. л.

Цветки ромашки измельчить в порошок. Вымыть ноги в теплой воде с мылом, потереть ступни пемзой легкими вращательными движениями. Тщательно вытереть ноги. Трещинки смазать сначала спиртом, затем касторовым маслом. Смешать тальк с ромашкой, припудрить этой смесью ноги.Уход за кожей ног в домашних условияхКрем «Быстроногая лань»

4 капли масла иланг-иланга, 2 капли масла лаванды, 1 капля масла мускатного ореха, 2 капли масла апельсина смешать с 5 мл. жирного молочка для тела. Крем нанести на стопы, не смывать.

Загрубевшая кожа на пятках

Если кожа на пятках загрубела, то необходимо делать компрессы из свежих помидоров. Загрубевшие участки кожи протирают кусочком помидора или накладывают на них кашицу из томатного пюре.

Маска «Тыквочка»

Средство при загрубевшей коже на ногах.

Для маски смешивают мелко натертую оранжевую тыкву (в ней больше витамина А) с кукурузным маслом и наносят на распаренные ноги на 30 минут.

Маска из голубой глины

Разбавить голубую глину теплой водой. Наложить смесь на ступни и подождать, пока она высохнет. Смыть маску теплой водой и смазать ступни питательным кремом.

Народные средства от мозолей и натоптышей

При мозолях на подошвах следует сделать мыльносодовую ванночку, после этого положить на мозоль прополисную лепешку, заклеить пластырем и носить три дня. Через три дня повторить ванночку и счистить мозоль. Лепешка делается из 1 чайной ложки прополиса (мягкой консистенции) и 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Часто мозоли, потертости ног делают человека раздражительным, приводят к быстрому утомлению и физическим болям при ходьбе.

1От натоптышей хорошо помогают ежедневные обливания ног холодной водой.

2Против натоптышей можно использовать масло чайного дерева. Каждый вечер после душа следует втирать масло в проблемные части кожи. Через пару дней распарить ноги и снять щеткой омертвевшую кожу.

3Мелко нарезать капусту, добавить немного растительного масла, нанести ровным слоем на марлевую повязку. Приложить на 20 — 30 минут к ороговевшему участку ступни.

4Незастаревшую мозоль можно безболезненно удалить, прикладывая к ней в течение 8 дней на ночь компрессы из хлебного мякиша, смоченного уксусом.

5На застарелые, глубокие мозоли накладывать после ванны на ночь кусочек листа алоэ или корку лимона с мякотью в течение 2 — 3 дней.

6Смешать перемолотый лук с растолченной головкой чеснока, нанести на мозоль примерно на 30 минут, после чего попарить ноги и обработать пемзой. Для смягчения кожу смазать оливковым маслом.

7Сок чистотела наносить на мозоли в течение недели утром и вечером. Затем кожу распарить и натоптыши удалить. Если этого срока недостаточно, то процедуры продолжить до получения результата.

8Если мозоль глубокая, то необходимо вечером распарить ноги в горячей воде, вытереть, привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Утром процедуру следует повторить.

Средства при повышенной потливости ног

В первую очередь — тщательная гигиена: ежедневное мытье ног, особенно между пальцами, чистка ногтей, полировка подошв пемзой до полного снятия ороговевшей ткани либо применение экс-фолиантов для ног. Не следует забывать, что ноги надо вытирать сухим полотенцем.

Можно порекомендовать применение специального дезодоранта, который позволяет успешно бороться с запахом пота и препятствует размножению бактерий благодаря наличию в его составе активных компонентов, обладающих очищающим и дезинфицирующим действием. Часто это экстракты растений, таких как шалфей, лаванда или лапчатка (калган). Не забудьте о необходимости носить хлопчатобумажные носки, которые надо стирать в моющем средстве, обладающем бактерицидным действием. Кроме того, можно пользоваться аэрозольным дезодорантом для обуви, обладающим свежим, легким, но стойким ароматом. Такой дезодорант эффективно борется с неприятным запахом и даже благоприятно влияет на самочувствие человека.

Нужно принимать ежедневные 10-минутные ножные ванны с добавлением отвара дубовой коры, полевого хвоща.

Полезно пользоваться присыпкой или карандашом от пота.

Ванны с шалфеем, корой дуба устраняют потливость и секреторные запахи ног, с вербой — снимают боли, с каштаном — отеки.

Рецепты при повышенной потливости ног

1При повышенной потливости подошв на них часто поселяются грибки. Кожа неприятно пахнет, на ней появляются мелкие пузырьки и опрелости. Для лечения используют специальные противогрибковые мази. Перед употреблением этих средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!

2Для домашних процедур можно использовать эфирные масла и растения, обладающие противогрибковым эффектом.

3Области, пораженные грибком, можно смазывать эфирными маслами бергамота, лавра, чайного дерева, розмарина, корицы, чабреца.

42 капли масла розмарина, 3 капли масла шалфея, 3 капли масла тимьяна смешать с 1 столовой ложкой растительного масла и наносить на пораженные участки.

Оставить комментарий