Женщина сообщает о беременности по телефону

Как и кому сообщить о беременности?

Вам сейчас просто необходимы доброе участие, дружеская поддержка и мудрый совет. Кому же можно доверить такую важную новость?

Всего неделю назад вы почувствовали что-то не то. Спите на ходу и никак не можете сосредоточиться на работе. Вместо того чтобы пойти на вечеринку, остались дома и наводите идеальный порядок. И эта тошнота по утрам… Покупка теста («Спокойствие, только спокойствие!») и… так и есть: две полоски!

Первая мысль: «Ура, у меня будет ребенок!» И вторая: «Надо с кем-то поделиться этой новостью!» Но даже если вы готовы кричать о своей радости на весь мир, остановитесь и задумайтесь: а нужно ли это миру и вам? Постарайтесь выделить «круг избранных», т.е. тех людей, которые по-настоящему будут рады этому действительно потрясающему известию и сумеют вас поддержать.

Традиции предков

На Руси существовала традиция скрывать беременность, пока она не станет заметна. Считалось, что лучше всего дитя развивается тогда, когда об этом никто, кроме матери, не знает. Родственники и соседи подыгрывали ей и не задавали лишних вопросов. Считалось, что открыто интересоваться этим может только тот, кто желает навести на маму и будущего младенца порчу. Спросить женщину, не беременна ли она и когда родит, могли только муж, ее мать и свекровь, и то только тогда, когда практически были уверены, что чудо свершилось.

Очень интересная традиция существовала в Древнем Китае. Мужчина в первые месяцы беременности жены должен был пройти через церемонию знакомства с будущим ребенком. Он представлялся ему, рассказывал о себе, своей профессии, взглядах на жизнь. Если после этого ребенок оставался в чреве матери, то это означало, что он «согласен» стать ребенком этого отца. Сегодня многое изменилось. Врачи настаивают на ранней диагностике беременности, а значит, тайна не может столь тщательно сохраняться. Жизнь наполнена стрессами, и близкие люди, знающие об «особом» положении женщины, в силах помочь и поддержать.

Ты будешь отцом!

С кем именно вам захотелось поделиться радостным известием? Вероятнее-всего, с супругом (или-партнером), с мамой и близкой подругой. Быть первым, кто узнал о ребенке, очень почетно, и будущий отец, безусловно, достоин этого. Даже если вы не муж и жена, он должен узнать о том, что произойдет через девять месяцев. И вам необходимо подготовиться, чтобы сказать «нужное слово в нужный момент», ведь очень много разочарований случается именно из-за того, что новость была сообщена не должным образом.

…Новость о том, что она беременна, обрушилась на Светлану как гром среди ясного неба. В их отношениях с мужем наметился разлад. Их браку с Кириллом было 3 года, и они постоянно ссорились и выясняли отношения. Как отреагирует Кирилл на эту новость. Светлана не знала, но заранее боялась. В напряженном волнении и предвкушая недоброе, она пришла домой, где произошла очередная ссора. И вот Светлана выпалила с обидой: «Ты меня совершенно не жалеешь, а ведь у меня будет ребенок!» Кирилл был ошарашен. Мало того что это действительно грандиозная новость, которая должна поменять всю их жизнь, так ведь подана она была абсолютно нечестно, явившись «козырным тузом», припрятанным в рукаве у Светланы. Надо ли говорить, что Светлана осталась недовольна реакцией Кирилла, который не смог сразу перестроиться с волны ссоры на радость? И хотя потом они помирились и Кирилл дарил цветы и бегал в полночь за мороженым, но первое впечатление навсегда осталось не таким, каким должно было быть. И виновата в этом во многом она сама.

Как же сделать так, чтобы такая важная новость стала отправным моментом счастливого путешествия?

Постарайтесь преподнести новость о вашей беременности как подарок.

Крайне желательно, чтобы во время разговора мужчина находился в добром расположении духа, не испытывал усталости и не был всецело занят обдумыванием неприятностей на работе.

Приготовьте романтический ужин, насладитесь обществом друг друга, скажите об этом после близости. В такой момент мужчина испытывает особенное блаженство, и новость о потомстве воспримет, скорее всего, благодушно. В его подсознании тесно увязываются акт любви и известие о будущем отцовстве.

Не скупитесь на комплименты и вселяйте в него уверенность в том, что он станет прекрасным отцом, а вы вдвоем справитесь с любыми трудностями. Итак, первый (главный!) союзник у вас уже есть! Поговорим о других.

Будешь, мама, бабушкой!

После того как вы сообщили новость будущему папе, обсудите вместе, кому и как вы сообщите об этом еще. И у него, и у вас есть самые близкие люди — родители, будущие бабушки и дедушки. Если отношения хорошие, то вопроса, стоит ли сообщать эту новость, даже не возникает. Соберитесь на семейный ужин и объявите, что у вас будет малыш. Старшее поколение поможет подготовиться к новой для вас роли родителей. Заботливые и доброжелательные бабушки — то, что нужно для поддержки с самых первых недель.

Ну а если отношения не складываются? Если вместо поздравлений вы рискуете услышать: «Ты не замужем, жить негде, а вы ребенка решили завести!» или «А как с кредитом расплатитесь?» Тогда вам придется решать, что важнее — желание поделиться новостью с родственниками или спокойная беременность. В этом случае не спешите, успеете сообщить о ребенке после того, как минет первый триместр.

Довольно часто будущие мамочки готовы с радостью сообщить о беременности своим родителями, но категорически против того, чтобы оповестить свекровь. Это становится яблоком раздора между будущими родителями. Однако стоит помнить, что вашему партнеру также нужна поддержка, которую он скорее найдет у своих родителей. Более того, мужчине очень важно сказать отцу и матери, что он сам скоро станет папой. Это переводит их отношения на новую ступень. И если раньше вам не нравилась его «детская» привязанность к матери, то именно после этого сообщения все может начать меняться в лучшую сторону.

…Люда не слишком ладила с мамой мужа. Будучи человеком общительным, она никак не могла понять, почему Наталья Викторовна так сдержанна и холодна с нею. Но весть о беременности словно окрылила свекровь, Наталья Викторовна раскрылась для Люды с новой стороны. Свекровь вспомнила свою беременность, и в этих разговорах женщины стали гораздо ближе. Сейчас Люда недоумевает: как могла сомневаться в свекрови.

У вас уже есть дети? Тогда эту новость надо сообщить и им. Если ребенок очень ждал и просил братика или сестренку и вы готовы бежать, чтобы поделиться с ним радостью — так и действуйте! Но если у вас есть сомнения в его реакции, не спешите, подождите хотя бы до 12 недель. Однако ребенок, особенно 5-7 лет, может догадаться сам, услышав ваши разговоры. Если он спросит напрямую, то скажите правду.

Начальник и коллеги

Стоит ли сообщать о только что наступившей беременности на работе? К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что работодателю (особенно в коммерческих структурах) трудно принять эту новость без раздражения.

Поэтому сообщите об этом, только если вы считаете, что график работы или она сама может навредить здоровью будущего малыша. Это прежде всего сверхурочная, ночная работа, командировки, вредные условия труда. Если так — почитайте Трудовой кодекс. проконсультируйтесь с юристом и напишите официальное заявление вашему руководителю.

Если же вас устраивает и работа, и график, то оставьте новость в тайне и никому из сослуживцев, даже по самому «большому секрету» не говорите. Информация имеет свойство «утекать», причем в невыгодном направлении. Пусть начальство узнает об этом от вас. И помните: уволить беременную женщину очень сложно, только если вы не станете злостно прогуливать. А вы ведь не станете?

А как быть с подругами? Даже самая добрая, но не в меру болтливая подружка способна доставить вам много неприятных минут, когда о сказанном «по секрету» узнают не только близкие, но и едва знакомые люди. Если вы предполагаете такой вариант развития событий, повремените с сообщением до окончания первого триместра, а лучше до того, пока она сама не догадается по вашим округлившимся формам. А если подруга не болтлива? Тогда смело делитесь с ней новостью!

Скажите, доктор!

Очень важный человек, от профессионализма которого зависит течение вашей беременности, — это врач. Позиция медиков такова: чем раньше вы встанете на учет, тем лучше. Многие проблемы возникают именно в первом триместре, и от своевременной диагностики и помощи многое зависит.

Иногда радость настолько переполняет, что хочется поделиться ею со всем светом… Но — стоп! Стоит ли?

…Маша поняла, что беременна в совершенно неподходящий момент. С Игорем они заговаривали о свадьбе, но Маше оставалось еще 2 года учиться, и о детях разговора не было. Однако Игорь повел себя молодцом: убедил ее, что такие события всегда своевременны. Начали готовиться к свадьбе. Маша была так счастлива, что позвонила всем родственникам, друзьям, сказала коллегам о ребенке. А на 8-й неделе случился выкидыш. Маша и Игорь очень горевали. Печаль усугублялась тем, что приходилось всем рассказывать о случившемся и выслушивать слова сочувствия. По крайней мере до 12 недель точно не стоит посвящать в курс дела многих. Поносите тайну в себе. Скоро ваш животик все скажет за вас.

Пойманные одной сетью

Еще один способ поделиться со всем миром радостью — через Интернет. На сайтах для молодых родителей вы встретите и женщин, только планирующих рождение малыша, и беременных, и недавно родивших, и уже опытных мамочек. Не стесняйтесь. задавайте волнующие вас вопросы.

Многие ситуации с ведением беременности, отношениями с родственниками и работодателями, страхи, повышенная эмоциональность — это то, с чем сталкивается подавляющее большинство женщин. А значит, вы найдете поддержку (пусть виртуальную!), поймете, что ваши проблемы не уникальны и многим удалось с ними справиться. Хотите сохранить конфиденциальность? Просто выбирайте «ник» (виртуальное имя), не связанный с вашим настоящим именем. Однако не забывайте, что это общение дистанционно и связи непрочны. Главное для вас сейчас — опереться на тех, кто вам по-настоящему дорог: на мужа, родителей, близких друзей. Именно тех, кто уже с первых недель вашей беременности достоин входить в «круг посвященных».

Источник: Юлия Василькина, семейный психолог / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий