Лепестки роз у женской груди

Народная медицина в борьбе с заболеваниями молочных желез

Мастит

Мастит — воспаление молочной железы. Наблюдается в основном у кормящих матерей, чаще у первородящих. Иногда у подростков в период полового созревания появляется так называемый юношеский мастит. В пожилом возрасте мастит часто возникает у женщин, не соблюдающих гигиенические правила.

Возбудителями мастита почти всегда бывают гноеродные микробы. Через неокрепшую кожу соска, трещины, царапины, ссадины микробы по лимфатическим сосудам проникают в ткань молочной железы и вызывают воспаление. Проникшие в молочную железу микробы свертывают молоко в выходных протоках, закупоривают их. Образуются мелкие гнойники или флегмоны, которые могут соединиться в один большой гнойник.

Основные жалобы больных на боли в груди, особенно при кормлении, повышенную температуру. Грудь краснеет, вздувается, становится напряженной и болезненной. Интенсивность болей постоянно повышается, больная не чувствует покоя ни днем, ни ночью. Боль доходит до подмышечной впадины, общее состояние ухудшается. При образовании абсцесса лечение только оперативное.

При первых признаках начинающегося мастита грудь надо сразу же подвязать и два раза в день осторожно смазывать ихтиоловой мазью (но не растирать). На больное место можно класть тряпку, смоченную в спирте, по мере высыхания ее смачивать вновь. Ребенка к такой груди прикладывать нельзя, молоко надо сцеживать и выливать. Кормить ребенка только здоровой грудью. Перед сцеживанием больную грудь протереть водкой или спиртом, после сцеживания снова наложить спиртовой компресс.

Если появились первые симптомы нарыва, то необходимо прикладывать уже не спиртовой компресс, а согревающий из 2%-ной перекиси водорода. При нарыве нельзя кормить ребенка даже здоровой грудью — все молоко сцеживать и выливать.

При мастите народная медицина рекомендует:

При затвердении на грудь привязывают тертую морковь или размазню из бобовой муки с мыльной водой.

При нарыве на грудь привязывают печеный лук с льняным маслом или медом или же распаренные в молоке винные ягоды.

Если женщина почувствовала, что у нее затвердевает грудь или появилось воспаление, надо прикладывать компрессы с очень горячим настоем из цветков ромашки или полусваренным, терпимо горячим ячменем в мешочке из мягкой ткани.

При начавшемся воспалении прикладывать к груди листья толченой лебеды сырые или вареные.

Красавка (белладонна). Листья наружно применяют при инфильтратах, нагноениях молочной железы. Настойку красавки принимают внутрь по 25-30 капель три раза в день (две столовые ложки листьев на 100 мл. спирта или водки, настаивать 10 дней).

Чистотел. Применяется отвар или настой чистотела, как внутрь по столовой ложке 3-4 раза в день, так и для компрессов.

Следующие средства народная медицина рекомендует для ускорения созревания абсцесса:

20 г. измельченных листьев ореха грецкого залить 100 г. растительного масла, настаивать в закрытой посуде одну неделю. Затем состав прокипятить 5 минут, процедить через многослойную марлю и вновь прокипятить на водяной бане 30 минут. После этого в горячий состав положить 20 г. воска и перемешивать до охлаждения. Прикладывать мазь на нарыв под повязку.

Прикладывать к больному месту сырой тертый картофель, менять его по мере высыхания.

Две части сырого репчатого лука, одна часть натертого мыла. Смесь хорошо смешать и растереть. Прикладывать на пластыре к больному месту.

Растолочь лист алоэ, положить на больное место и перевязать. Повязку менять через 7-8 часов. Хорошо вытягивает гной и способствует созреванию абсцесса.

Нажевать 1 чайную ложку сырой гречневой крупы, положить на марлю и приложить к нарыву. Способствует заживлению, хорошо вытягивает гной.

Бобы конские. При затвердении молочной железы к больному месту привязывают размазню из бобовой муки, смешанной с мелко истолченными кусочками хозяйственного мыла.

Одну столовую ложку сухих цветков крапивы глухой (яснотки) залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как кровоочистительное средство.

Трещины сосков возникают в первые дни после родов, особенно у женщин, рожавших впервые. Причиной их возникновения является недостаточный уход за кожей груди, несоблюдение правил кормления. Трещины могут образоваться при очень энергичном сосании, прикусывании его ребенком или при резком извлечении соска изо рта ребенка. Трещины сосков могут быть поверхностными или глубокими. Они быстро инфицируются и становятся очень болезненными. Вследствие этого кормление бывает затруднено, а иногда даже невозможно.

Чтобы предупредить трещины сосков, надо ухаживать за ними еще в период беременности. Следует ежедневно обмывать грудь и соски кипяченой водой с мылом, максимально вытягивая сосок за его верхушку, растирать махровым полотенцем. После обмывания полезно протирать соски спиртом или одеколоном, чтобы не только продезинфицировать кожу, но и выдубить ее. В случае чрезмерной сухости кожи соска, затвердения и болезненности полезно смазать его вазелином или коровьим маслом.

Женщина должна следить за тем, чтобы грудь не была слишком сжата тесным бюстгальтером. Перед кормлением и после него соски надо обмывать борной водой и протирать чистым спиртом, смешанным с 30-40 г. глицерина. Если образовались небольшие ранки или трещинки, то 3-4 раза в день соски протирают мягкой материей, смоченной в прохладном отваре листьев березы или цветков ромашки аптечной.

После кормления соски смазывают зверобойным маслом, или прокипяченным растительным, или желтком куриного яйца, который должен хорошо засохнуть, чтобы образовалась корочка.

При образовании трещин полезно прикладывать к груди припарку из листьев петрушки или льняного семени. Семена толкут в муку, варят со свежим молоком и сахаром, после чего всю грудь обкладывают теплой припаркой.

Уменьшение или отсутствие молока

Уменьшение лактации наблюдается при всех хронических истощающих болезнях матери, при острых заболеваниях, протекающих с высокой температурой и потерей аппетита. Уменьшают количество молока частые волнения, заботы, стрессовые ситуации. Недостаточно молока может быть при недоразвитых молочных железах и различных гормональных нарушениях.

При уменьшении или отсутствии молока у матери народная медицина рекомендует следующие средства:

Лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л. кипятка, настоять 1 час. Выпить глотками в течение дня для повышения лактации.

Плоды аниса, плоды укропа, плоды фенхеля, трава душицы (поровну). Чайную ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять один час, процедить. Пить по стакану настоя 2-3 раза в день.

Корень одуванчика — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, лист крапивы — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана два раза в день через час после еды.

Свежий морковный сок. Одно из лучших молокогонных средств. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за час до еды или через час после еды.

Орехи лесные (лещина). Кормящим матерям рекомендуется съедать в день до 10-15 орехов лещины.

Льняное семя истолочь, сварить в небольшом количестве воды, немного остудить и сделать компресс на грудь. Когда молоко потечет, на грудь сделать компресс из свежих листьев красной свеклы и садовой лилии.

1 столовую ложку измельченных в порошок семян тмина залить одним стаканом сметаны, хорошо размешать, варить на кипящей водяной бане 3 минуты, настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана два раза в день.

1 чайную ложку семян салата посевного залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать, укутав, два часа и пить по 1/2 стакана 1-2 раза в день перед едой.

Пион молочноцветковый. Корневища применяют как молокогонное, противосудорожное и успокаивающее средство. 1 столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Мастопатия

Мастопатия представляет собой патологическое состояние молочной железы, характеризующееся уплотнением, очаговой гипертрофией. Заболевание встречается преимущественно у женщин 30-50 лет. Относится к предраковым заболеваниям.

Основная роль в возникновении мастопатий принадлежит эндокринным нарушениям в организме женщины. Факторами, способствующими развитию мастопатии, можно считать аборты, неправильное вскармливание новорожденных, применение гормональных контрацептивов.

Больные предъявляют жалобы на боли в области молочной железы, наличие уплотнений, выделения слизистого или слизисто-кровянистого характера.

В народной медицине существует немало средств для лечения мастопатии:

Плоды черной бузины промыть и уложить в трехлитровую стеклянную банку слоями вперемежку с сахаром (толщина каждого слоя 1-2 см.). Закрыть крышкой и поставить на открытом месте в тени, затем поместить в холодильник на 8 суток. Процедить, отжать, и снова поставить в холодильник. Принимать утром и вечером по десертной ложке с водой. Утром натощак и вечером (через 12 часов) — за час до еды. Одновременно прикладывать к груди мякоть тыквы.

Можно запаривать в прогретом термосе измельченную полынь с небольшим количеством кипятка и прикладывать эту массу на больное место утром и вечером на 45-60 минут.

Натереть на терке сырую столовую свеклу и смешать с медом в соотношении 3:1, полученную массу наложить на грудную железу и оставить на ночь. Утром снять, положить в холодильник, грудь обмыть. На следующую ночь процедуру повторить. Затем сделать перерыв. Надо провести 20 лечебных сеансов. Одну и ту же свекольную массу можно использовать дважды.

Заварить картофельные цветки (1 чайную ложку цветков на стакан кипятка) и в зависимости от состояния печени пить от 1 столовой ложки до 1/2 стакана три раза в день до еды.

1 столовую ложку сухих листьев и цветков софоры японской залить 200 мл. водки. Настаивать 10 дней в темном теплом месте. Применять в виде компрессов 1 раз в день на 1 час.

Прекрасное средство от фиброзно-кистозной мастопатии — отвар цветов каштана конского. Всыпать в литровую кастрюлю 6-8 столовых ложек сухих: цветков, залить доверху водой, довести до кипения, настоять ночь в теплом месте и принимать по глотку в течение дня через каждый час.

Срезать цветок конского каштана («свечку»), удалить столбик, а цветки разложить на бумаге или полотне и высушить. Одну столовую ложку сухих цветков (или две свежих) поместить в 200 мл. воды, довести до кипения и настоять 6-8 часов. Принимать по глотку за прием. В течение дня выпить 1-1,5 литра. Передозировки могут вызвать судороги пальцев рук Дозу подбирать самостоятельно.

Оставить комментарий