Девушка смотрит в зеркало на волосы

Выпадение волос — не проблема!

С давних времен символ могущества связывают с волосами. Средневековые рыцари, отправляясь в сражения, брали с собой медальон, в котором хранилась прядь волос дамы сердца. Традиционно у коренных американцев локон волос является амулетом, приносящим успех, здоровье и счастье. Учитывая значение, которое люди придают волосам, неудивительно, что во всем мире тратятся миллиарды долларов на средства по уходу за волосами.

Выпадение волосОснова волосяного фолликула — волосяной корень — через капилляры обильно снабжается кровью, обогащенной кислородом. Это жизненно необходимо для здорового роста волос. Стрессы, загрязненная окружающая среда, однообразная диета, болезни, прием лекарственных препаратов или наркотических средств — все это играет важную роль в том, получают ли волосы достаточное питание.

Какой бы длины ни были ваши волосы, в холодное время года их состояние часто доставляет массу беспокойства. Поэтому придется постараться. Если вы не враг своим локонам, не отказывайтесь от шапки, неважно, что она слегка повредит укладку. Из-за мороза кровеносные сосуды головы сужаются, ограничивается доступ витаминов и питательных веществ к коже головы. Это может привести к выпадению волос и неблагоприятно воздействует на их кончики. Снимайте шапку в помещении, в метро и в машине. Не давайте волосам задыхаться. При выборе головного убора обратите внимание на материал, из которого сделана подкладка. Он должен быть натуральным.

Не выходите на мороз с влажными волосами: они замерзнут и станут хрупкими, не говоря уже о том, что можно простудиться.

Проверьте свое меню на наличие витаминов. Выпадение волос может быть вызвано их недостатком, расстройством желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Важно поднять общий тонус организма, включив в пищевой рацион продукты, богатые витамином В. Витамин А отвечает за генерацию клеток организма, ускоряет рост волос, они становятся эластичными. Витамин С способствует укреплению их структуры. Витамин Е делает поверхность волоса ровной и гладкой. Полезно в течение нескольких минут расчесывать волосы щеткой, предварительно смазав ее смесью касторового масла, хинной воды и одеколона (1:2:6).

Полезные советы

Следует растереть желток со спиртом и водой (по 1 ч. л.), втереть в кожу головы после мытья. Через 10 минут смыть теплой водой.

Из ягод рябины, листьев одуванчика и мяты приготовить массу консистенции кашицы. Нанести на волосы на 10 минут, после чего расчесать их.

Приготовьте смесь из меда, сока алоэ и лимона (по 1 ч. л.), желтка и зубка чеснока. Втирайте эту смесь в волосы и кожу головы на 30 минут до ее мытья. После мытья ополосните волосы настоем крапивы.

На перхоть обычно обращают мало внимания. И совершенно напрасно: чаще всего она является предвестником усиленного выпадения волос. При появлении перхоти следует втирать в кожу 5-10%-ную серную мазь (вазелин и очищенный серный цвет). При жирных волосах рекомендуется ежедневное втирание 2%-ного салицилового спирта. Можно также применять ряд средств, имеющихся в аптеках; способ употребления их указывается на этикетках.

Стимуляция роста волос

Смешайте по 2 капли эфирного масла и кедрового дерева, 3 капли лавандового или розмаринового эфирного масла, 20 мл масла виноградных косточек. Нанесите эту смесь на волосы и массируйте голову несколько минут, затем наденьте шапочку для душа или закутайте голову теплым банным полотенцем на 30 минут. Смойте маску для волос шампунем. Такая процедура прекрасно увлажняет волосы.

1 ст. л. сбора (крапива, шалфей, душица в одинаковых пропорциях) залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа, затем процедите. В получившийся отвар добавьте (до получения кашицы) мякоть черного хлеба. Полученную теплую смесь вотрите в кожу головы. Через 2 часа голову ополосните теплой водой без мыла и высушите волосы без использования фена.

Для этой же цели можно использовать и другой рецепт. 1 стакан смеси коры дуба и шелухи репчатого лука (поровну) залейте 1 л. кипятка, кипятите в течение часа, потом остудите и смочите волосы. Через 2 часа волосы ополосните теплой водой без мыла и высушите без использования фена.

Для улучшения роста волос можно использовать березовые почки и листья, тополевые почки. Из 1 стакана сырья на 1 л. воды приготовьте отвар и дайте ему отстояться. Этим средством мойте голову.

Для улучшения роста волос и предупреждения их выпадения также рекомендуется использовать настой из крапивы. Готовится он так: 1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой в течение двух часов, процедить. Остывший настой втирайте в волосы и кожу головы 1-2 раза в неделю.

В старину для улучшения роста волос и их оздоровления применяли отвар душицы. Залейте 2 ч. л. измельченной травы 1 стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 20 минут и процедите.

Для улучшения роста волос, их укрепления, а также для лечения себореи применяют отвар из корней лопуха большого (репейник). Корни положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она прикрыла репейник. Затем поставьте кастрюлю в духовку на слабый огонь до полного размягчения корней. Отвар остудите, процедите и смачивайте им ежедневно корни волос. Такая процедура также укрепляет волосы.

Стимулирует рост волос и отвар из листьев крапивы и мать-и-мачехи, 6 ст. л. сбора травы крапивы двудомной и мать-и-мачехи, взятых в равном количестве, залейте 1 л. кипяченой воды, кипятите 10-15 минут, дайте 1 час настояться, процедите. Втирайте в кожу головы 3-4 раза в неделю в течение месяца.

Для укрепления волос и улучшения их роста также можно втирать в кожу головы сок лука.

Для стимуляции роста волос можно использовать отвар из вереска, крапивы, лопуха, хмеля. Возьмите по 2 части листьев вереска, крапивы, корня лопуха, добавьте 1 часть шишек хмеля и хорошо перемешайте. 7 ст. л. измельченного сырья залейте 1 л. кипяченой воды, кипятите 12-15 минут, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Втирайте в кожу головы 3-4 раза в неделю.

Возьмите одинаковое количество сока репчатого лука, сока алоэ и меда. 1 ст. л. этой смеси и одно сырое яйцо перемешайте и тампоном из марли обильно нанесите на голову. Через час смойте теплой водой без мыла и шампуня. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю в течение месяца. На второй месяц достаточно одной процедуры в неделю. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Оставить комментарий