Чизкейк «Нью-Йорк»

Просто: Чизкейк

По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу Cheesecake Madness («Страсти по чизкейку»), первые чизкейки появились на острове Самос в VIII—VII вв. до н.э. Этот десерт в Греции подавали на свадьбах, им угощали олимпийских атлетов. Попав в Рим, прообраз чизкейка стал любимым десертом Юлия Цезаря, что автоматом сделало его приготовление обязательным в домах знати. Римское увлечение унаследовали европейские колонии, и в первую очередь Англия. В Штаты же десерт попал вместе с европейскими переселенцами и, став невероятно популярным, получил там «американское гражданство».

Согласно другой версии, прачизкейк родом с Ближнего Востока. Восточные хозяйки створаживали молоко, добавляли мед, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали его. Потом рецепт вместе с возвращающимися из походов крестоносцами попал в Европу, а после – в США.

Как бы то ни было, американцам по праву принадлежит авторство существенных изменений рецепта: введение в пирог сливочного сыра и сливок действительно сильно изменило вкус и внешний вид десерта.

Самой распространенной и популярной вариацией сырного десерта является:

Чизкейк «Нью-Йорк»

Для начинки:

  • 700 г мягкого сливочного сыра (филадельфия),
  • 100 г сливок 33% жирности,
  • 3 ч. л. жирной сметаны,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. л. ванильного экстракта,
  • 3 яйца.

Для основы:

  • 500 г печенья,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. молотой корицы,
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха.
1 Раскрошите печенье, смешайте его с растопленным маслом, сахаром, корицей и мускатным орехом. Смажьте разъемную форму диаметром 26 см и распределите полученную массу по дну. Разогрейте духовку до 150°С, поставьте форму на 15 минут на верхнюю полку (на нижнюю поставьте миску с водой диаметром больше формы). Достаньте форму и, не разбирая, остудите.

2 Смешайте ингредиенты начинки, кроме яиц. Взбейте отдельно желтки и белки. Аккуратно введите яйца в начинку, стараясь сохранить воздушность. Поместите начинку на основу. Выпекайте при 150°С около часа. Оставьте пирог в выключенной духовке еще на 15 минут, после чего откройте дверцу духовки и выдержите еще 10 минут. После этого дайте окончательно остыть, снимите форму и поставьте охлаждаться на 6 часов.

Украсить можно любыми фруктами или ягодами, шоколадом, различными сиропами

Украсить можно любыми фруктами или ягодами, шоколадом, различными сиропами. Все зависит лишь от вашей фантазии.

Несколько советов

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.

Чтобы чизкейк не треснул, перед тем как раскрыть форму, пройдитесь по бортику ножом с узким лезвием.

Печь или не печь?

Чизкейки делятся на две категории – запеченные и сырые. Кроме сыра (рикотта, ха- варти, филадельфия, маскарпоне), в рецепте чизкейка присутствуют сахар, яйца, сливки, фрукты и печенье для основы-коржа. Это базовые ингредиенты, к которым могут добавляться ягоды, сиропы, шоколад, алкоголь и другие компоненты в зависимости от прихоти и мастерства повара. Украшение верхней части часто делают для того, чтобы скрыть дефекты приготовления, например появившуюся трещину.

Добавить комментарий