Замороженные ягоды

Секреты заморозки

Самым лучшим местом для длительного хранения пищевых продуктов является морозильная камера с температурой — 18° С и режимом быстрого замораживания до — 24° С. При такой температуре осуществляется быстрое замораживание продуктов, которое позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов. При более высокой температуре замораживание продукта происходит постепенно, с образованием крупных кристаллов льда, которые рвут оболочку клеточных тканей. После оттаивания такой продукт не может удержать содержащуюся в нем жидкость, и даже самый искусный повар откажется использовать в своих блюдах сухую рыбу и безвкусное мясо, мягкие овощи и мятые ягоды.

Как замораживать продукты

Вы можете замораживать практически любой доброкачественный продукт (овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень, грибы, все виды мяса и птицы, мясные и молочные продукты, рыбу, готовые блюда). Продукты положите плотно и тонким слоем в пакет, чтобы замораживание происходило быстрее, а значит, с лучшим сохранением исходных свойств замороженного продукта.

Для замораживания свежих ягод или пельменей используйте специальный поддон в морозильнике, в котором продукты можно разложить одним слоем так, чтобы они не смерзлись. Замороженные ягоды несложно расфасовать по пакетам, как и замороженные в форме для льда кубики соуса, яичных белков, желтков, и хранить их в течение длительного времени.

Любые замороженные продукты рекомендуется хранить не дольше 180 дней.

Как размораживать продукты

К размораживанию продуктов относитесь с таким же вниманием, как и к замораживанию: при размораживании можно ухудшить или сохранить качества продуктов. В процессе оттаивания вода поступает в клетки продукта, что стимулирует химические процессы. Поэтому сырые фрукты и овощи очень быстро изменяют форму и цвет. Чем быстрее произойдет размораживание, тем меньше будет потеря витаминов.

Лучше всего свойства продуктов сохраняются при размораживании в микроволновой печи. Замороженный продукт равномерно прогревается по всему объему, и общее время на размораживание и приготовление сокращается в десятки раз.

Размораживать продукты можно при комнатной температуре, но достаточно долго. Фрукты, ягоды и овощи, предназначенные для употребления в сыром виде, размораживайте в собственной упаковке, чтобы они не потемнели. После размораживания сразу же их используйте, поскольку даже в холодильной камере они темнеют, размягчаются, приобретают посторонние запахи и привкус.

Любые замороженные овощи, порционное мясо, кроме свинины, можно начинать готовить в замороженном виде.

Оставить комментарий