Мужчина и женщина в постели в лепестках роз

Практика хорошего секса: Совместимость партнеров

Интимная жизнь тесно связана со всеми сторонами жизни человека, она влияет на работоспособность, настроение и, естественно, на моральный климат в семье, атмосферу взаимоотношений. Более того, гармония в постели — основа крепкой семьи. А вот неудовлетворенность сексуальной жизнью хотя бы одного из супругов ведет к внутреннему конфликту и в большинстве случаев к разводу. Хотя причиной развода, кстати, обычно называется что угодно — несходство характеров, грубое поведение, безынициативность, лень и т. д., но только не сексуальная дисгармония.

По большому счету никто не виноват в том, что мы разные. Определенные черты характера и особенности личности могут измениться в процессе воспитания и взросления, но физиология и биополе человеческого организма, заложенная природой психика сугубо индивидуальны, изменить их невозможно. И если волей случая человек оказывается в обществе, которое требует от него деформации природных особенностей, он испытывает чувство неустроенности, дискомфорт, в конечном итоге становится несчастным и одиноким. Поэтому мужчине и женщине, отношения которых вполне серьезны в плане создания семьи, полезно будет проверить себя на совместимость. Тогда станет ясно, это просто увлечение или слепая любовь, которые вскоре пройдут, или партнеры дополняют друг друга, чувствуют себя вместе очень комфортно и гармонично, что и является по сути основой любого счастливого брака.

Конечно, заранее неизвестно, подходит этот человек на роль спутника жизни или нет. Тут не помогут ни личный опыт, ни советы, ни гадания. Но есть вполне очевидные вещи, на которые можно и нужно обратить внимание, стоя перед главным выбором своей жизни.

Прежде всего, сексуальная несовместимость партнеров возможна по вполне конкретным физиологическим причинам. Например, если половые органы мужчины и женщины не подходят друг другу по размерам (длинный член и маленькое влагалище или толстый член и довольно узкое влагалище), если партнерам требуется разное время для достижения оргазма и разница эта весьма существенна, если при совокуплении излюбленные позы одного партнера неприемлемы или некомфортны для другого и т. д. В принципе, физиологическую совместимость в большинстве случаев можно преодолеть, найти позиции, которые были бы приятны обоим.

Психологическая несовместимость — это невозможность в критических ситуациях понять друг друга. Каждый из партнеров может выступать как «психотравмирующий фактор», например, когда один из супругов является препятствием в удовлетворении потребностей другого. Напротив, психологическая совместимость определяется как взаимное принятие партнеров по общению и совместной деятельности, основанное на оптимальном сочетании — сходстве или взаимодополняемости — ценностных ориентаций, личностных и психофизиологических особенностей. Ведь еще с древних времен было замечено, что в счастливых браках супруги либо дополняют друг друга, словно прикрывая слабые стороны партнера, либо очень схожи между собой характерами — «два сапога пара».

Итак, каждый человек принадлежит к определенному психотипу, в зависимости от которого строится вся его жизнь. И сексуальная совместимость напрямую зависит от совместимости психологической. Все достаточно просто.

Женщина-мать — заботливая глава семьи. Она непременно будет опекать своего партнера, создавая ему максимально комфортные условия, поддерживая и вдохновляя. Достоинство женщины-матери — умение сглаживать острые углы, разряжать обстановку и делать так, чтобы всем было хорошо. Такая партнерша нравится многим мужчинам, но идеальным союз будет только с мужчиной- сыном.

Женщина-дочь — вечный ребенок. Она капризна, беспомощна в быту и плохо приспособлена к самостоятельной жизни, а потому требует непрестанной заботы о себе. Именно такие женщины, что называется, ждут принца на белом коне, предоставив свою личную жизнь воле случая. Женщина-дочь часто разочаровывается, обижается на весь род мужской, а настоящее счастье обретает лишь в отношениях с партнером с ярко выраженными качествами мужчины-отца.

Женщина-агрессор — это воин по жизни, привыкший всего добиваться самостоятельно и, как правило, в соперничестве с мужчинами. Победы в этой борьбе доставляют ей огромное удовольствие. Понятное дело, ей сложно найти общий язык с мужчинами, а уж мужчинам с ней — тем более. Максимальной сексуальной совместимости она добьется только с мужчиной-жертвой, готовым подчиняться сильной женщине и уважать ее независимость.

Женщина-жертва подспудно ждет сильного, властного мужчину, которому она согласна подчиняться, подстраиваться под его образ жизни, выполнять его требования и т. п. Понятное дело, такая женщина более всего совместима с мужчиной-агрессором.

Хотя вышеизложенное абсолютно логично и вполне понятно, в жизни нас окружает достаточно много конфликтных, в большей или меньшей степени несовместимых пар. Например, женщина-мать, живущая с деспотичным супругом, превращается в задавленную бытом домохозяйку; женщина-дочь, не нашедшая понимания, становится озлобленной на весь мир, замкнутой и разочарованной стервой; женщина-агрессор превращается в феминистку и мужененавистницу — «синий чулок». Разумеется, возможны и другие печальные превращения.

Посоветовать можно только одно — быть собой и выбирать партнеров по душе, без оглядки на мнение окружающих. Тот или иной психотип не следует ассоциировать с неудачниками по жизни и слабыми, незрелыми личностями. Поверьте, успешные, реализовавшиеся и счастливые в браке люди есть среди каждого типа, но при одном условии — они не пытаются идти против своего психологического естества.

Существует и такое понятие, как биологическая совместимость на уровне биологических ритмов и состояния биополей. Многие знают, например, какие проблемы рождает в семье совместное существование «сов» и «жаворонков». Поскольку именно с биологическими часами мы сверяем наши жизненные циклы, при рассогласовании биологических ритмов партнеры чувствуют себя некомфортно, скованно, напряженно.

Естественно, все это отражается и на сексуальной совместимости: когда мужчина-сова вечером пытается «подгрести с предложением» к полусонной партнерше-жаворонку, как правило, ничего путного в большинстве случаев не получается. Наоборот, утром мужчину-сову не добудиться, а именно утром для жаворонка-женщины «самое оно». Естественно, долго это продолжаться не может, и в конечном итоге такая пара обречена на конфликты, хотя на начальном этане партнерам вполне комфортно друг с другом.

Банальный совет — подыскивать партнера или партнершу со сходными «параметрами», чтобы потом не пришлось мучиться. Но что делать, если выбор уже сделан (а так чаще всего в жизни и бывает)? Обсудить эту проблему вдвоем и принять какое-либо компромиссное решение, устраивающее обоих. В конце концов сексом можно заниматься не только вечером или утром, и разумные люди всегда найдут выход из положения. Ну а неразумные… будут молча копить раздражение и неудовлетворенность, которые рано или поздно приведут в лучшем случае к скандалам.

Мужчина и женщина, которые «положили глаз» друг на друга, должны быть совместимы по жизни, иначе сексуальная несовместимость гарантирована. Что это значит? Абсолютно разные личности редко находят точки соприкосновения. Стоит ли искушать судьбу, если вы отличаетесь взглядами на жизнь, любите разные фильмы, слушаете разную музыку, смеетесь над разными шутками, т. е. буквально «говорите на разных языках»? Чудес не бывает, ведь не зря же говорят: «Чтобы хорошо было ночью, должно быть хорошо днем!». Другими словами, если есть взаимопонимание днем, то и ночью все будет хорошо. А если весь день явно или подсознательно выяснять, кто в семье главный, и ночью не будет гармонии.

Сюда же отнесем и проблемы совместимости партнеров на культурно-интеллектуальном уровне. Ни один нормальный мужчина не смирится с мыслью, что женщина умнее его, потому что ошибочно считает интеллект сугубо своей мужской прерогативой. Многочисленные примеры из жизни показывают, что мужчина, ощущающий свой более низкий интеллектуальный уровень по сравнению с партнершей, зачастую начинает искать средство снять эту проблему, забыть о ней. Ясно, что основное средство забыться у нас только одно — алкоголь.

Что касается женщины с невысоким уровнем интеллекта, то ей уготована судьба быть домашней клушей, не видящей дальше кастрюль и телевизора и постепенно теряющей свое лицо и мужа в том числе, который утоляет интеллектуальную жажду на стороне. Так что лучше выбирать шапку по Сеньке, равного. Вот поэтому, наверное, в брачных объявлениях часто пишут «ищу спутника жизни с в/о», т. е. с высшим образованием.

Если партнеры интеллектуально несовместимы, о полноценном общении речь не идет. Постепенно более продвинутый партнер станет презирать и стыдиться менее продвинутого или ограничит общение. Менее продвинутый может начать винить себя в своей некомпетентности, ощущать несостоятельность и отверженность, не исключено развитие комплекса неполноценности. Без сомнения, ущербность отношений с бытового уровня перейдет и в постель.

Без эмоциональной совместимости мужчина и женщина вместе долго не будут. Речь идет о любви. Есть, конечно, браки по расчету, ради денег, ради секса, но вряд ли их можно назвать гармоничными в полной мере, ведь в них обязательно не хватает любви, так как по крайней мере один из партнеров действует— в том числе и в постели — из прагматических соображений.

А когда женщина в силу своей природной эмоциональности и романтичности жаждет любви, а мужчина озабочен только сексуальным удовлетворением или когда он грезит о высоких отношениях, а она заглядывает ему в кошелек, вряд ли можно говорить об эмоциональной совместимости таких партнеров. И уж будьте уверены, проблемы сексуальной совместимости на фоне чисто механического секса обязательно придут, и очень скоро.

Ну и, наконец, сексуальная несовместимость может возникнуть из-за разных сексуальных темпераментов. Сексологи условно делят людей на группы с высоким, средним и низким сексуальным темпераментом, причем для каждой группы характерны свои особенности.

Мужчина с высоким сексуальным темпераментом «хочет» всегда и везде, причем представителей данного типа отличает неутомимая тяга к экспериментам. Темпераментные могут испытывать потребность в сексе практически каждый день, а тяга к противоположному полу у них не угасает очень долго. Женщины такого темперамента охотно флиртуют и очень легко «заводятся». Разного рода предварительные игры их не очень интересуют, но зато для них важен и желаем собственно процесс. Недостаточное внимание со стороны партнера может спровоцировать состояние внутреннего конфликта.

Для мужчины с низким сексуальным темпераментом секс — не главное в жизни. Вполне возможно, что такому мужчине будет вполне достаточно одного-двух совокуплений в месяц, он легко перенесет длительное воздержание. Женщины этого типа очень ценят предварительные ласки, они весьма романтичны и способны подарить незабываемые ощущения своему партнеру. В свою очередь, мужчине для хорошего секса со слаботемпераментной женщиной придется потрудиться в плане разогрева партнерши перед сношением, ему необходимо иметь представление о ее эрогенных зонах.

Самая многочисленная группа — обладатели среднего сексуального темперамента. Их сексуальная жизнь отнюдь не бурная, но и не лишена страстей. Большинство людей со средним темпераментом предаются плотским утехам два-три раза в неделю.

Можно говорить о хорошей сексуальной совместимости, если у мужчины и женщины одинаковый темперамент. Неплохо могут сосуществовать и соседние типы: высокий и средний или средний и низкий. Но совершенно неприемлемо сочетание высокого и низкого темпераментов: один будет считать партнера сексуальным маньяком, а другой — страдать, сомневаясь в глубине чувств своей половины. Более того, именно в таких парах темпераментный мужчина начинает упрекать слаботемпераментную партнершу во фригидности, а женщина, принадлежащая к высокому типу, решит, что у ее менее темпераментного партнера проблемы с потенцией.

Кроме того, максимальная сексуальная возбудимость мужчин и женщин не совпадает. У мужчин этап наибольшей половой активности приходится на 20-25 лет. В это время они требуют от партнерши частых половых сношений. После 30 лет сексуальная возбудимость мужчин постепенно снижается.

А у женщины сексуальная возбудимость нарастает только к 25 годам, а потом держится на этом уровне очень длительное время. 30-35-летняя партнерша может быть очень темпераментной, ей требуется гораздо больше сексуальных контактов, а у мужчины половая потребность уже снижается. И опять возникает проблема сексуальной несовместимости.

В общем, разница сексуальных темпераментов может стать причиной серьезных страданий, потому что против природы, что называется, не попрешь. Впрочем, природа обычно берет свое, и неудовлетворенные партнеры либо удовлетворяют себя самостоятельно, либо добирают нехватку секса на стороне. Понятное дело, это служит источником постоянной напряженности в отношениях, отсюда раздражительность, сексуальные расстройства у мужчин и женские болезни, и вообще глубокий внутренний облом…

Таким образом, люди с большими сексуальными потребностями должны искать страстных партнеров, а равнодушным к этой области жизни лучше вступать в связь с подобными себе людьми. Впрочем, при наличии высокого уровня совместимости по всем остальным параметрам, сексуальную несовместимость преодолеть легче всего, потому что она подвергается корректировке.

Попытаться определить, насколько вы совместимы в сексе, хорошо ли знаете друг друга и есть ли возможности улучшить сексуальные отношения, можно с помощью предлагаемого теста. Условия следующие: оба партнера независимо друг от друга (не подглядывать и не подсказывать) дают два ответа — один за себя, а второй за партнера (как, по его мнению, ответил бы партнер на этот же вопрос).

1. Ваша самая чувствительная часть тела:

а) спина;
б) ягодицы;
в) половые органы;
г) грудь.

2. Какой момент во время совокупления наиболее важен?

а) предварительные ласки;
б) момент оргазма;
в) сам процесс;
г) лежать в обнимку сразу после соития.

3. Какое место в квартире кажется наиболее сексуальным?

а) ванная комната;
б) спальня;
в) диван в комнате;
г) кухня.

4. Какая фантазия вас заводит?

а) секс в самолете;
б) секс втроем;
в) съемки порнофильма;
г) «игрушки» из секс-шопа.

5. Что для вас смотреть вместе порнофильм?

а) скучно;
б) очень возбуждает;
в) смотря какой порнофильм;
г) мне это не интересно.

6. Как вы относитесь к половому акту без вашего оргазма?

а) нужно попробовать еще раз;
б) расстроюсь;
в) ну, ничего, бывает…
г) у меня такое часто бывает, так что ничего особенного…

7. Лучшее время для занятий сексом:

а) ночь;
б) утро;
в) вечер;
г) день.

8. Сколько раз в неделю нужно совокупляться?

а) раз в неделю или реже;
б) два раза в неделю;
в) через день;
г) каждый день или несколько раз в день.

9. Какие звуки партнера вам нравятся во время секса?

а) когда он/она кричит от удовольствия;
б) когда он молча наслаждается, еле сдерживаясь;
в) его/ее грубые словечки;
г) его/ее легкие постанывания.

10. Чего вам хотелось бы больше в ваших отношениях?

а) прелюдии;
б) нежных слов;
в) фантазии;
г) страсти.

11. Мастурбация с партнером…

а) показывает, что партнер не справился;
б) усиливает ощущения;
в) признак большого доверия;
г) признак кризиса в отношениях.

12. Что способно охладить вашу страсть?

а) звонок мобильного телефона;
б) посторонний шум;
в) неприятные запахи;
г) смех или слова партнера не вовремя.

13. Эротическая одежда из секс-шопа, надетая специально для партнера, — это…

а) пустая трата денег;
б) приятная неожиданность;
в) заводит и улучшает ощущения;
г) ничего особенного.

Теперь нужно сравнить ответы за партнера с его собственными, засчитывая себе в актив по 1 баллу за каждое совпадение. Партнер поступает аналогично, сравнивая свои ответы за вас с вашими реальными ответами. В итоге у каждого должна получиться своя цифра, соответствующая количеству угаданных ответов. Чем выше количество баллов, тем лучше вы знаете друг друга, причем у кого больше баллов, тот и считается более сведущим.

Далее следует определить свой тип по таблице: на левой вертикальной строке найдите цифру мужчины, а на нижней горизонтальной — цифру женщины. На пересечении вы увидите свой тип пары.

Типы пар

13ВВВВВПССССДДДД
12ВВВВВППСДДДДДД
11ВВВВППССДДДДДД
10ВВВПППССДДДССС
9ВВПППССДДДДССС
8ВВППСССДДДСССП
7ВВППСССДДСССПП
6ВВППССССССПППП
5ВВППССССССПППП
4ВВППССССППППВВ
3ККПППППППППВВВ
2ККППППППППВВВВ
1ККККВВВВВВВВВВ
0ККККВВВВВВВВВВ
М/Ж012345678910111213

К «критическая пара» — вы плохо знаете друг друга, поэтому стоит выяснить немного больше подробностей. Такая ситуация характерна для недавно познакомившейся пары, либо вы считаете, что секс в ваших отношениях совсем неважен.

В «ведущий/ведомый» — в вашей паре один ведет, а другой следует его курсом. Возможно, один уделяет больше времени отношениям, а другому все время некогда. По-видимому, стоит поговорить друг с другом на темы вопросов, на которые различаются ответы. Это поможет лучше понять потребности и истинные желания друг друга.

П «поиск» -— ваши сексуальные отношения развиваются в верном направлении. Вы как бы изучаете друг друга, открываете какие-то новые черты и стороны, при этом готовы к обсуждению и практическим занятиям.

С «сообщники» — вы легко беседуете на фривольные темы, рассуждаете о сексе, и вообще вам приятно общество друг друга. Впереди — новые открытия и в себе, и друг в друге.

Д «двойники» — вы очень хорошо узнали друг друга, партнер для вас понятен и предсказуем. В принципе, это весьма неплохо, потому что такое случается редко. Вместе с тем следует учитывать, что любовь нуждается в некоторой доли таинственности, загадочности, непредсказуемости. Это придаст отношениям определенную свежесть и новизну, прогонит рутину. Но в целом вам повезло!

Источник: Руденко В.И. Практика хорошего секса: любимые позы. Издательство «Феникс»

Оставить комментарий