Девушка с пакетом полезной еды

Продукты, к барьеру!

Пищевые мифы трудно разрушить. Вечный вопрос, какой из продуктов полезнее, решаем в открытой дуэли.

Среди факторов, определяющих качество жизни, одно из первых мест занимает еда, представляющая строительный материал для организма. И чем качественнее еда, тем лучше мы себя чувствуем. Пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них полезных веществ. Микро- и макроэлементы, витамины, наличие клетчатки, белков и жиров, а также энергетическая ценность… Диетологи все давно скрупулезно подсчитали и вынесли свой вердикт: нет однозначно полезных или абсолютно вредных продуктов. Выбор всегда за вами.

Красное или зеленое

В 100 г яблока — всего 47 ккал! Зеленые яблоки считаются менее аллергенными.
По уровню флавоноидов и антиоксидантов плоды отличаются незначительно. Это же можно сказать и о клетчатке, которая понижает холестерин. В поединке явная ничья.

Йогурт или творог

Творог сытнее йогурта, потому что белка в нем в 10 раз больше. В твороге выше содержание полезных для костей кальция и фосфора. Но и йогурт в дуэли не уступит: его молочнокислые бактерии улучшают микрофлору желудка, а это помогает снизить вес.

Макароны или картофель

Конечно, пасту варить быстрее, чем чистить картошку. Но для тех, кто озабочен стройностью фигуры, картофель предпочтительнее: 100 г спагетти благодаря углеводам потянут примерно на 140 ккал, а в запеченной картошке всего 74. Зато в пасте в 5 раз больше белка.

Кофе или чай

Чашка кофе в день вреда здоровью не причинит. Считается даже, что кофе снижает риск возникновения диабета второго типа. Зато в чае содержится больше антиоксидантов и витаминов, и он полезнее для сосудов. Впрочем, оба напитка лучше пить умеренно.

Масло или маргарин

Маргарины и спреды содержат большое количество трансжиров, поэтому сливочное масло полезнее. Это превосходный источник жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Норма потребления — от 30 до 50 г в день. Причем хорошее сливочное масло должно иметь 82%-ную жирность.

Рыба или мясо

Оба продукта — источники белка, но рыба лучше усваивается. И калорийность ее в полтора раза ниже, чем у мяса. Так что если хотите похудеть, то выбирайте рыбу. К тому же она готовится быстрее, а значит, ценные вещества в ней лучше сохраняются.

Источник: Лиза №09-2015 Издательский дом «Бурда»

Оставить комментарий