Девушка выбирает продукты

TLC диета

Гуманные, научно обоснованные системы похудения — современный тренд. Во многом они похожи, поэтому выбор — за нами.

Название этой новинки TLC расшифровывается как Therapeutic Lifestyle Changes (терапевтические изменения образа жизни). Сразу ясно: это не спринтерский забег от лишних килограммов, а комплекс простых правил для новой, более здоровой и легкой жизни. Скучно? Зато однозначно эффективно и надежно.

Диета разработана специалистами Национального института здравоохранения США, которые утверждают: один из главных врагов здоровья — «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности, которые содержатся в животных жирах).

Пучок моркови

Следовательно, придется ограничить себя в молочных продуктах, яйцах и мясе. Если их употребляется слишком много, мы получаем лишние калории и при этом из рациона вытесняются очень нужные и во всех смыслах незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, растительных маслах.

В целом формула здорового питания выглядит так: минус насыщенные (животные) жиры, плюс клетчатка и биологически активные вещества (витамины, микроэлементы).

Диета занимает 2-е место в рейтингах «Лучшие диеты», «Самые здоровые диеты» и «Лучшие диеты для сердца».

Возможны варианты

Диета хороша тем, что подходит буквально всем. Нужно просто снизить уровень «плохого» холестерина? Подойдет стандартный рацион в 1800 ккал (средняя норма для женщин).

Стали ходить в спортзал трижды в неделю? Имеете право увеличить потребление калорий в соответствии с выросшим расходом.

Не едите мяса? Не проблема. У TLC-рациона есть масса вариантов: вегетарианский, безглютеновый, бессолевой, кошерный и халяльный —выбор огромен. Благодаря этому диета легко переносится.

Бананы, виноград, ананас, груша, манго, мандарин

Лишь в самом начале нужно приложить немножко усилий, чтобы войти в колею. А для этого придется внимательнее читать этикетки на продуктах и, возможно, тратить больше времени на приготовление пищи: многие общепитовские блюда с точки зрения TLC несъедобны.

Однако усилия окупятся, что обязательно покажут весы! Да и общее самочувствие станет лучше, легче. Помимо всех плюсов для здоровья большое преимущество диеты — отсутствие эффекта йо-йо, возвращения лишнего веса. Да и расходы на меню не превысят трат на обычный рацион.

ПЛЮС: здоровые пищевые привычки на TLC-диете легко укореняются, замещая собой вредные.

День на TLC-меню
Завтрак

Овсянка (3/4 чашки, можно добавить ягоды).
Кофе (если с молоком, то пониженной жирности).
Апельсиновый сок.
Банан.

Обед

Сэндвич с ростбифом или куриным филе, листьями салата, огурцом, йогуртовым соусом (легким майонезом) и цельнозерновым/отрубным хлебом.
Тарелка овощного супа с пониженным содержанием соли.
Яблоко.
Зеленый чай.

Перекус

Мини-морковь или мини-кукуруза/попкорн (без сахара или масла).

Ужин

Лосось гриль с сальсой или треска на «подушке» из овощей, приготовленных на пару.
Домашний сыр и овощной или фруктовый салат.
Коричневый рис(около 1/2 чашки).
Минеральная вода.

Семга с зеленью и лимоном

Полезные цифры

Количество клетчатки нужно увеличить до непременных 20-30 г в день.
Ею богаты отруби, гречка, овсянка, фрукты и овощи, соя, бобовые.

На долю насыщенных жиров должно приходиться не более 7% дневной калорийности. При рационе в 2000 ккал это всего 1 ст. л. сливочного масла или 100-граммовый стейк из свинины, при условии что с него срезан видимый жир.

Источник: Евгения Данилова / Добрые советы №07-2016

Оставить комментарий