Нелли Уварова в кино и в жизни
Loading

Простой эффект

Психологические исследования подтверждают: красивым людям живется на свете легче, так как их реже наказывают в детстве, им проще устроиться на работу, нежели тем, кто не особенно хорош собой.

Психолог из Мичиганского университета Роберт Зайонс обнаружил «эффект простого нахождения в поле зрения»: приязнь вызывает то, что нам знакомо. Над Эйфелевой башней, например, сразу после ее появления в Париже всячески издевались, называя монстром. Сейчас – любят. И если вам показать несколько портретов незнакомых женщин, среди которых будет Джоконда, она вызовет наибольшую симпатию, хотя дамы на других портретах могут быть намного красивее.

Эффект простого нахождения в поле зрения заставляет нас считать привлекательными певцов и актеров. Один из глянцевых журналов провел такой опрос: рядом с фотографиями популярных личностей был напечатан вопрос: «Отправились бы вы на свидание с этими людьми, если бы они не были знаменитостями?». Отрицательных ответов было гораздо больше.

Нам кажутся милыми и привлекательными те, кто считает милыми и привлекательными нас, причем безоговорочно. Американский психолог Эллен Бершайд провела ряд экспериментов, из которых следовало: люди, узнавшие, что ими кто-то восхищается, начинают относиться к нему гораздо лучше, чем раньше, – даже если до этого момента испытывали к нему негативные чувства.

Мы любим чаще тех, в кого сами вложили свою энергию, силы, любовь, кому помогли, кого спасли. Чем может заслужить любовь новорожденный малыш? Ничем, наоборот, младенец требует множества хлопот, не дает спать по ночам, пачкает пеленки. Иной раз заставляет по-настоящему страдать – начиная уже с трудностей беременности, болезненности родов и последующих бесконечных переживаний. «Моему сыну в первые месяцы жизни поставили неприятный диагноз, связанный с его будущей мужской половой функцией, – рассказывает 48-летняя Наталья. – Сколько я пережила тогда, думая о его дальнейшей судьбе, о том, как он сможет перенести операцию, без которой вообще его полноценность была под вопросом!.. Сегодня он уже взрослый состоявшийся мужчина, отпустил бороду, женился, собираются с женой завести ребенка. Он давно уже здоров, благополучен, крепко стоит на своих ногах. Я рада его успехам, а все вспоминаю свои тревоги, все бессонные ночи и тогда, кажется, еще крепче люблю его».

Мы необъективны в своей любви, даже если кажемся себе объективными. Мы способны полюбить человека, который, на первый наш взгляд, этого вовсе не заслуживает, не блещет никакими явными достоинствами. Для возникновения симпатии достаточно немного лучше узнать его, помочь в чем-то или просто узнать, что он к нам неплохо относится. Так что теоретически понравиться друг другу могут любые два человека, если для этого появятся подходящие условия и если сами люди захотят сблизиться. А это значит, что каждый из нас может (если захочет) превратить вражду в сотрудничество, ненависть – в понимание, уважение, дружбу. И помочь в этом партнеру: дать ему понять, что мы его за что-то ценим, сделать хотя бы небольшой шаг навстречу.

И еще это шанс полюбить себя – себя, которого вы ежедневно видите в зеркале, себя, чьими делами вы занимаетесь!

Источник: Жанна Сергеева / Домашняя энциклопедия №10-2013

Добавить комментарий