Девушка и здоровая еда
Loading

Вкусы щитовидки

Еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей. Это утверждение особенно верно, если говорить о щитовидной железе. При ее заболеваниях одни и те же продукты могут стать как лекарством, так и отравой. Чем «угостить» щитовидку, чтобы ей было комфортно, а от каких продуктов лучше отказаться? Зная лечебно-кулинарные тонкости, можно составить идеальный рацион.

Кто не слышал сетований полных людей: «Я толстею от одного вида пищи»! или: «У меня плохой обмен веществ, поэтому и вес лишний». Диетологи уже давно развенчали этот миф, доказав, что в большинстве случаев в ожирении виновато переедание и малоподвижный образ жизни. Исключение – гипотиреоз, самое распространенное заболевание щитовидной железы, при котором снижается выработка ее гормонов. Люди с таким диагнозом действительно могут страдать отсутствием аппетита, мало есть и при этом толстеть. И дело тут в том, что при гипотиреозе все процессы в организме, включая обмен веществ, замедляются.

Другая проблема – задержка жидкости, которая приводит к прибавке веса и отекам. Ваша задача – снизить вес и запустить обменные процессы. Калорийность нужно понизить, прежде всего за счет «быстрых» углеводов: сахара, белого хлеба, мороженого и конфет, тортиков и пирожных. Другой враг – жир, скрытый в сосисках и колбасе. Много жира и в майонезе, которым нередко приправляют каждое блюдо. Отказ от майонеза вовсе не приведет к тому, что вам придется мучительно заталкивать в себя сухую гречку. Чтобы пища не казалась пресной, замените его соусом из кефира, простокваши или йогурта с чесноком и зеленью. Избавиться от отеков и снова надеть любимые туфли поможет отказ от соли. Ее вполне может заменить четвертушка лимона, которую вы каждый раз будете класть на тарелку, как это делают итальянцы и испанцы. Польза будет двойная, ведь так вы еще восполните дефицит витамина С. Он требуется щитовидке для синтеза гормонов.

Очень важно, чтобы в пище было много продуктов – поставщиков витаминов группы В: зернового хлеба, каш из недробленой крупы, молочных продуктов, сыра, нежирных рыбы и мяса.

Много разных продуктов питания

Еще одна проблема гипотиреоза – повышение уровеня холестерина, поэтому надо исключить богатые им продукты. Придется привыкнуть к «омлету культуристов», сделанному только из белка, забыть о жареных потрошках и соте из почек, бутербродах с икрой. Не место на столе и любимым многими креветкам. Несмотря на то что морепродукты полезны, большое количество холестерина (150 мг на 100 г) делает их аутсайдером диетического питания.

Как помочь желтолицым

Еще одно гастрономическое требование при гипотиреозе связано с необходимостью ограничить в рационе количество продуктов, содержащих каротин. Это оранжевые плоды и овощи – морковь, тыква, абрикосы, хурма, а также зеленый лук, щавель, салат, шпинат, брокколи. Дело в том, что при недостатке гормонов щитовидной железы организм не может извлечь из них витамин А. В результате каротин будет накапливаться в организме. Это неопасно. Однако кожа, особенно на ладонях и пятках, может стать желтого оттенка. Куда опаснее, когда в организм не поступает витамин А, так что его дефицит нужно обязательно восполнять с помощью купленного в аптеке.
А еще для синтеза гормонов щитовидной железе необходим белок, поэтому в рационе больных гипотиреозом должны быть отварная говядина, постная свинина, кролик, сваренная на пару курица, треска, судак или хек, запеченные в духовке.

Популярный совет есть «часто и понемногу» имеет при гипотиреозе особое значение: ведь каждый прием пищи «подстегивает» щитовидную железу к выработке гормонов.

Источник: Альбина Исправникова / Домашняя энциклопедия №11-2013

Добавить комментарий